Pasta-Sorten

Bei Pasta ist die Sortenvielfalt nahezu unerschöpflich – längliche, kurze, platte, breite oder gefüllte Pasta und das alles auf italienisch!

Linguine

Die flache Spaghetti-Variation aus Kampanien

Linguine

Die flache Spaghetti-Variation aus Kampanien

Im Gegensatz zu Spaghetti sind Linguine nicht rund, sondern flach - eine dünne Bandnudel also. In gegartem Zustand erreicht die Linguine eine maximale Breite von 4 mm. Ihre Länge liegt bei etwa 26 cm - damit ist sie genauso lang wie die Spaghetti. Die Linguine gehört zu den sogenannten "pasta secca".

Alles über Linguine erfahren

Gnocchi

Keine Pasta aber trotzdem köstlich

Gnocchi

Keine Pasta aber trotzdem köstlich

Jeder hat bereits von den kleinen italienischen Kartoffelklösschen gehört und sie bestimmt auch schon mal gegessen. Kein Wunder, denn Gnocchi haben in der italienischen Küche eine lange Tradition. Aber auch hierzulande erfreuen sich die kleinen, ovalen Gnocchi grosser Beliebtheit.

Alles über Gnocchi erfahren

Spaghetti

Die beliebteste Pasta der Welt

Spaghetti

Die beliebteste Pasta der Welt

Von Spaghetti kriegen wir einfach nicht genug. Sie schmecken lecker, sind leicht zubereitet und vielseitig kombinierbar. Ob mit Tomatensauce, alla Carbonara, als Spaghetti Bolognese oder ganz einfach al Pesto - der italienische Pastaklassiker hat längst di ganze Welt erobert und ist auch vom Speiseplan der Deutschen nicht mehr wegzudenken.

Alles über Spaghetti erfahren

Tortellini

Liebe geht durch den Magen

Tortellini

Liebe geht durch den Magen

Tortellini sind ein Pastaklassiker der italienischen Küche. Als Heimat der kleinen ringförmigen, gefüllten Nudelknoten gilt Bologna in der Region Emilia Romagna. Hier rühmt man sich, die Tortellini erfunden zu haben.

Alles über Tortellini erfahren

Ravioli

Die Teigtaschen aus Italien

Ravioli

Die Teigtaschen aus Italien

Pasta-Kenner nennen sie fast in einem Atemzug mit den berühmten Spaghetti. Richtig, es geht um Ravioli. Die gefüllte Nudelspezialität ist in ganz Italien verbreitet und weltweit bei Gross und Klein eine der beliebtesten Pastasorten. Ursprünglich stammen die Ravioli wohl aus der kleinen Ortscahft Gavi in Ligurien.

Alles über Ravioli erfahren

Cannelloni

Köstlich gefüllte Pastarollen

Cannelloni

Köstlich gefüllte Pastarollen

"Cannelloni" ist eingentlich die Pluralform von "cannellore", was im Italienischen so viel wie "grosses, dickes Röhrchen" heisst. Ähnlich wie Lasagne, bereitet man Cannelloni "al forno" zu, also überbacken im Ofen.

Alles über Cannelloni erfahren

Lasagne

Ein Stück italienische Lebensart

Lasagne

Ein Stück italienische Lebensart

Wir kennen den beliebten Nudelauflauf in allen Varianten - ganz klassisch mit Fleisch und Béchamelsauce, mit Meeresfrüchten oder auch mit Gemüse. Überbacken mit Parmesan oder Mozzarella geniessen wir Lasagne "al forno" bei unserem Lieblingsitaliener. Dabei versteht man in Italien unter dem Wort Lasagne eigentlich erst einmal nur eine spezielle Nudelform.

Alles über Lasagne erfahren

Fehlt die Lieblingspasta? Hier gibt es unsere Infografik zu den beliebtesten Pastasorten im deutschsprachigen Raum zum Herunterladen.